Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РИА Новости, 22 августа 2014 г.

ЦБ отозвал лицензию у СК «Восхождение», страховавшей турфирму «Нева»

В связи с отзывом лицензии «Восхождение» обязано исполнить обязательства, возникающие из договоров страхования, в том числе - произвести страховые выплаты по наступившим страховым случаям. Банк России принял решение [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняТема слияний, присоединений, привлечения стратегических инвесторов становится центральной для российского страхового рынка. Этому сегменту в ближайшие годы остро понадобятся инвестиции. Кроме того, к созданию коалиций подталкивает национальных страховщиков перспектива вступления России в ВТО и прихода иностранных страховых гигантов, пишет издание.


Интерфакс, 12 октября 2006 г.

Российский страховой рынок охватила мания союзничества
2601 просмотр

Тема слияний, присоединений, привлечения стратегических инвесторов становится центральной для российского страхового рынка. Этому сегменту в ближайшие годы остро понадобятся инвестиции. Кроме того, к созданию коалиций подталкивает национальных страховщиков перспектива вступления России в ВТО и прихода новых игроков - иностранных страховых гигантов.

Пока из трех европейских лидеров в области страхования в России присутствует Allianz AG. Однако российские компании уже предпринимают попытки привести в страну французскую Axa и итальянскую Generali.

Потребности российского страхового рынка в инвестициях составляют $5 млрд на перспективу 5-10 лет. Такую оценку привел глава консультационной фирмы Manson & McCall Том Мэнсен (ранее - руководитель проекта по страхованию в рамках программы TACIS в РФ) на семинаре, посвященном вопросам привлечения инвестиций, слияний и поглощений в страховой отрасли. Он полагает, что в настоящее время для российских страховщиков потенциальными инвесторами могут выступать три категории заинтересованных лиц: национальные компании, зарубежные инвестиционные фонды и западные страховщики.

Пример привлечения партнера из разряда инвестфондов - сделка по приобретению контрольного пакета СЗАО "Стандарт-Резерв" консорциумом "Ти Би Ай Эйч Русские фонды" (совместное предприятие инвестиционной группы "Русские фонды" и TBIH Financial Services Group).

Однако такой партнер приходит к страховщику не для реализации долгосрочной стратегии на страховом рынке, а с целью дальнейшей перепродажи своего участия в компании за лучшую цену.

Традиционный подход к поиску решения инвестиционной проблемы для российских крупных и региональных страховщиков чаще всего выражается в стремлении к продаже серьезному стратегическому инвестору, желательно страховщику же, крупного пакета акций национальной компании. Вторым по приоритетности следует инвестор из числа российских корпоративных игроков.

Так, не оставляет надежды на увеличение доли миноритарного акционера - французской Axa в капитале ОСАО "Россия" генеральный директор компании Алексей Разуваев. С давних времен Axa имела долю в капитале "России" порядка 2%. В последние годы она была размыта в ходе допэмиссий, в которых Axa не захотела участвовать, и составляет теперь менее 1%. А.Разуваев сообщил агентству "Интерфакс-АФИ", что намерен до конца года провести с французским акционером переговоры об увеличении его доли в капитале ОСАО "Россия".

Он отметил, что хотел бы видеть "долю французского партнера в объеме блокирующего пакета в "России". Вместе с тем А.Разуваев добавил, что "развитие деятельности на страховом рынке нашей страны не подразумевается стратегией страховщика, входящего в тройку европейских лидеров". "Axa обожглась на проекте развития бизнеса в Восточной Европе и стала с особой осторожностью относиться к выходу на новые рынки. Тем не менее нам хотелось бы повлиять на позицию партнеров в отношении России, смягчив ее в пользу развития сотрудничества. В России мы выступаем партнером Axa по их проектам", - сказал А.Разуваев.

Не так давно при благосклонном молчании СК "НАСТА" по рынку распространилась информация о якобы ведущихся переговорах о вхождении в капитал "НАСТА" сразу с несколькими крупнейшими транснациональными страховщиками, в частности, упоминалась входящую в тройку ведущих в Европе итальянская Generali.

Таким образом, каждая в отдельности страховая компания проявляет максимальную доброжелательность к потенциальным иностранным партнерам. Зато в совокупности сообщество российских страховщиков, а именно Всероссийский союз страховщиков, разработало параллельно систему драконовских ограничений на случай прихода филиалов иностранных страховщиков в РФ.

В случае принятия соответствующих законопроектов, после вступления РФ в ВТО и даже при открытии российского страхового рынка для доступа прямых филиалов иностранных страховщиков при наличии подобных ограничений им у нас работать окажется невыгодно.

Филиалам-нерезидентам потребуется лицензия и много денег

Согласно тексту, имеющемуся в распоряжении агентства "Интерфакс-АФИ", разработанные ВСС поправки содержат ограничения на доступ в Россию прямых филиалов иностранных компаний из оффшорной зоны. В них также сформулирован ряд требований к открываемым филиалам.

В частности, им понадобится получить специальную лицензию и формировать собственные средства в размере, эквивалентном 2 млрд рублей. Документ предусматривает, что одна иностранная страховая организация не может иметь на территории Российской Федерации более трех филиалов.

Также кандидат должен предоставить в орган страхового надзора для открытия филиала бизнес-план, составленный на срок не менее пяти лет, и "безусловную гарантию исполнения созданным филиалом страховых обязательств при несостоятельности филиала", говорится в документе.

При этом, отмечается в законопроекте, те организации, которые имеют доли нерезидентов в своем уставном капитале более 49%, "не могут осуществлять в Российской Федерации виды страхования, относящиеся к отрасли страхования жизни, обязательное страхование, обязательное государственное страхование, имущественное страхование, связанное с осуществлением поставок или выполнением подрядных работ для государственных нужд, а также страхование имущественных интересов государственных и муниципальных организаций, и государственных служащих".

К иностранным филиалам, по проекту ВСС, должно применяться требование, согласно которому не менее 70% штатных сотрудников филиала должны являться гражданами Российской Федерации, проживающими постоянно на территории РФ. Филиал нерезидента-страховщика обязан состоять членом саморегулируемой организации на страховом рынке.

Он не вправе создавать какие-либо обособленные подразделения, не вправе осуществлять перестрахование в создавшей его иностранной страховой организации или в ее дочерних страховых компаниях.

Возможности прямых филиалов будут ограничены в осуществлении страховых операций на территории других стран. Филиал иностранного страховщика также не вправе входить в страховые пулы, создаваемые на территории Российской Федерации. Филиал не может осуществлять посреднические функции, а также выдавать гарантии поручительства под обеспечение финансовых средств, предусмотренных для исполнения страховых обязательств.

Материнская компания, намеренная зарегистрировать филиал иностранной компании в России, должна иметь не менее пяти действующих филиалов на территории не менее пяти государств помимо национального государства.

Иностранный страховщик должен продемонстрировать положительные показатели финансовой устойчивости и платежеспособности, отвечающие требованиям законодательства национального государства и соответствующие основным требованиям, предъявляемым к страховщикам положениями предлагаемого законопроекта, на протяжении пяти лет до даты подачи ходатайства об открытии филиала.

Гендиректор "Allianz Россия" Михаэль Хергезелль назвал условия, сформулированные российскими коллегами для иностранных филиалов достаточно жесткими. Но их инициатива его совершенно не удивляет. Он сообщил агентству "Интерфакс-АФИ", что "в свое время примерно такие же меры были приняты в Германии для ограничения деятельности филиалов иностранных нерезидентов ради обеспечения контроля за их деятельностью со стороны надзора и гарантирования интересов страхователей". "В результате прямые филиалы практически иностранных страховщиков не создавались, а развивались дочерние компании страховщиков-нерезидентов", - отметил он.

М.Хергезелль полагает, что в первую очередь иностранных страховщиков, собственно, как и Allianz, в РФ будет привлекать развитие операций по классическому страхованию жизни и пенсионному страхованию. Словно в подкрепление такого мнения, недавно заявку на получение лицензии по страхованию жизни в Россстрахнадзор подала бельгийско-голландская финансовая группа Fortis. М.Хергезелль отметил, что в перспективе в РФ следует ожидать прихода и других игроков.

Развод по-российски

Удивительное рядом: пока одни прилагают все усилия для вовлечения иностранных страховщиков в орбиту своих интересов, другие обсуждают расторжение многолетнего партнерства с западным страховщиком. Представители российского страхового рынка считают решенным вопрос о выходе Allianz AG из капитала "РОСНО". Впрочем, гендиректор "Allianz Россия" М.Хергезелль заявил агентству "Интерфакс-АФИ", что такое решение по-прежнему не принято. Это высказывание не слишком согласуется с кадровой политикой концерна: заявление об отставке с постов председателя совета директоров компаний "Allianz РОСНО Жизнь" и "Allianz РОСНО Управление активами" подал Ханнес Чопра.

По информации агентства "Интерфакс-АФИ", спорной для акционеров "РОСНО" - Allianz AG и АФК "Система" - стала тема выхода страховой компании на IPO. Принципиально такой шаг приветствуется обоими партнерами. Однако, по-видимому, споры ведутся относительно целей и стратегии выхода на IPO.

Как предполагают эксперты страхового рынка, АФК "Система" хотела бы провести размещение с целью максимального привлечения средств. Со своей стороны Allianz AG намерен таким шагом обеспечить выход на международные рынки за счет IPO и получить рыночную оценку компании. Приход значительного числа миноритарных акционеров теоретически не сулит обогащения бизнеса новыми технологиями, зато чреват риском скупки акций у миноритариев неизвестным партнером, а также предъявлением ими судебных исков, например, в связи с ненадлежащим исполнением публичной компанией своих обещаний.

М.Хергезелль отметил, что в принципе подготовка к IPO - дорогое удовольствие. По его оценкам, на нее компании может потребоваться затратить около $50 млн. Отвечая на вопрос о том, какой объем средств в принципе при таких затратах компании целесообразно привлечь с финансового рынка, глава "Allianz Россия" сказал, что "дело не в количестве денег". Он считает, что IPO позволяет любой компании "получить доступ к международному рынку и дает гибкий инструмент финансирования, которым можно пользоваться в будущем".

В то же время российские эксперты страхового рынка полагают, что для АФК "Система" при выходе на IPO дело заключается именно в деньгах. Одни считают, что IPO позволит продать российскому партнеру значительную долю своего участия в "РОСНО" максимально дорого, другие полагают, что за счет IPO АФК "Система" планируется привлечь средства, часть которых позже станет работать в отличных от страхования секторах экономики.

Ранее со ссылкой на источник на страховом рынке сообщалось о проведении переговоров представителями Allianz AG о партнерстве с другими российскими страховщиками, кроме "РОСНО".

В частности, как сообщил источник, близкий к переговорному процессу, Allianz AG и вступил в переговоры с СК "Прогресс-Гарант" по вопросу об участии в капитале российского страховщика. Как отметил источник, в случае успеха переговоров о вхождении в капитал СК "Прогресс-Гарант" германский партнер получит возможность осуществления операций по ОСАГО и по обязательному страхованию ответственности эксплуатантов опасных объектов, то есть обеспечит доступ к обязательным видам страхования, где ограничения для нерезидентов будут сохраняться наиболее долгий срок.

Кроме того, "Прогресс-Гарант" имеет прочные позиции в добровольном медицинском страховании (ДМС). Это важно с учетом того, что в настоящее время "Allianz Россия" обеспечивает ДМС корпоративных клиентов через компанию "РОСНО-МС".

Говоря о принципиальных подходах концерна Allianz AG к присутствию на локальных рынках, М.Хергезелль отметил, что для германского страховщика вполне традиционно участие в капитале национальных компаний. "Продажа страховых услуг отличается от продажи товаров. Поэтому иностранному страховщику лучше сотрудничать с национальными партнерами, которые знают специфику местного рынка, и опираться не на свой международный, а на их брэнд", - сказал он.

Акционеры российских страховщиков способны выйти в другой масштаб бизнеса

Глава "Росгосстраха" Данил Хачатуров не видит острой необходимости в привлечении в капитал своей компании западного страховщика. Он недоумевает относительно распространения моды на разговоры относительно IPO применительно к российским страховым компаниям. Д.Хачатуров сообщил журналистам, что считает более перспективными способы финансирования СК за счет выпуска облигаций или привлечения кредитов. "Естественно, когда компания развивается, ей приходится занимать ресурсы, но почему все вдруг помешались именно на IPO?" - рассуждает он.

Комментируя агентству "Интерфакс-АФИ" информацию о готовности большинства российских компаний продать долю в капитале западному инвестору, Д.Хачатуров сказал: "Наверное, если страховой бизнес у акционера побочных - такая продажа разумна. Но зачем это делать владельцам, для которых страхование - основной бизнес? Что даст приход нового иностранного акционера? Мы видим, что пока западные партнеры, которые вошли в капитал наших компаний не спешат внедрять там современные IT-технологии или делиться стратегическими разработками". Глава "Росгосстраха" также отметил, что "присутствие западных акционеров в компании означает вхождение в этап длительных согласований по каждому вопросу бизнеса".
Между тем на российском страховом рынке уже обсуждается возможность создания крупного национального союза: в него, полагают специалисты, могут войти "РОСНО" (с АФК "Система" в качестве акционера, без участия Allianz AG) и "Росгосстрах". Такой союз не только укрепит непосредственно страховой бизнес, особенно в розничном сегменте, но и создаст новые возможности в управлении инвестициями после консолидации финансовых потоков. Особенно заманчивыми представляются финансистам перспективы развития совместного бизнеса союза с Внешторгбанком через страховую компанию "ВТБ-РОСНО".

Глава "РОСНО" Леван Васадзе ранее сообщал журналистам о возможности объединения с другим крупным российским страховщиком, но не назвал потенциальных переговорщиков.

Правда, полагают эксперты, сложности технического воплощения объединения двух огромных сетевых компаний с различной корпоративной культурой могут отравить эйфорию будущего синергетического эффекта. Вместе с тем, если такой проект сдвинется с места, за его реализацией будет следить не только страховой, но весь финансовых рынок.

Предыдущие переговоры о возможном объединении "РОСНО" и СК "Согласие", как полагают аналитики, ничем не завершились из-за размытости позиции акционеров последней.


  Вся пресса за 12 октября 2006 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Иностранцы в России, Компании и капиталы, Тенденции
В материале упоминаются:
Компании, организации:
Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

21 августа 2024 г.

Гарант.ру, 21 августа 2024 г.
Инвалидам I группы хотят полностью компенсировать страховую премию по ОСАГО

Казахстанский портал о страховании, 21 августа 2024 г.
Изменение климата и конкуренция стимулируют глобальный рынок страхования от наводнений

Деловой Петербург, 21 августа 2024 г.
Закон и беспорядок

Крымское информационное агентство, 21 августа 2024 г.
Как скажется введение обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика на стоимости такси в Крыму?

Право.Ru, 21 августа 2024 г.
Как Верховный суд определил главные параметры страховых споров

ПРАЙМ, 21 августа 2024 г.
Стало известно, во сколько россиянам обойдется новый вид страхования такси

Солидарность, 21 августа 2024 г.
С 1 сентября пассажиры и водители такси будут платить за страховку

Псковская лента новостей, 21 августа 2024 г.
Виновника ДТП суд в Дедовичах обязал заплатить миллион рублей за нанесённый ущерб

Frank Media, 21 августа 2024 г.
За полгода 2024-го доля ОСАГО, переданного на перестрахование, снизилась до 9%

Казахстанский портал о страховании, 21 августа 2024 г.
Рынок ILS установил рекорды в первой половине 2024 года и остается привлекательным вариантом для инвесторов

ТАСС, 21 августа 2024 г.
«Белорусское расширение» ОСАГО и BelGee: сотрудничество в Союзном государстве

Мурманский вестник, 21 августа 2024 г.
Программа ОМС на 2024 год

Ура.Ru, Екатеринбург, 21 августа 2024 г.
Челябинке пришлось дважды оплатить ОСАГО из-за ошибки страховой компании

ПРАЙМ, 21 августа 2024 г.
В ГД внесли проект о компенсации полной стоимости ОСАГО для ряда граждан

Коммерсантъ, 21 августа 2024 г.
Такое ОСАГО нужно самому

Бизнес online, Казань, 21 августа 2024 г.
В Госдуме предложили оплачивать инвалидам I группы стоимость полиса ОСАГО

Forbes, 21 августа 2024 г.
ОСГОП-стоп: ждет ли отрасль такси коллапс из-за новых требований по страхованию


  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт